La cochenille farineuse

Cochenille farineuse

La cochenille farineuse

Qu’est-ce que c’est ? 

La cochenille farineuse est un fléau, habituellement trouvée dans un climat tropical, depuis quelques années, elle s’est installée dans le sud de la France.

Comment la reconnaître ?

Ce parasite est recouvert d’un amas blanc qui lui donne un aspect cotonneux.  On va toujours le retrouver sur les tiges des arbustes et sous les feuilles. 

Quelles en sont les conséquences ? 

Leurs sécrétions développent un champignon nommé “fumagine”, noircissant les feuilles.

Elles pompent la sève des plantes et lorsque l’attaque est importante, l’arbuste peut être condamné. 

Quels traitements ?

  • Le savon noir 
    • Mélanger une cuillère à café de savon noir, d’huile de colza, et d’alcool à 90°
    • Compléter avec un litre d’eau, fermer et bien mélanger
    • Vaporiser partout sur les arbustes, puis attendre 30 minutes avant de renouveler l’opération une seconde fois
    • Répéter cette action trois fois à une semaine d’intervalle
  • Algoflash Naturasol
    • Un insecticide polyvalent à base d’huile de colza peut aussi être une solution, d’autant plus qu’il est efficace contre de nombreux autres parasites
  • La pyréthrine
    • Une pulvérisation d’insecticides naturels, cette substance présente dans les fleurs de pyrèthre de Dalmatie paralyse les larves. 

Attention, la cochenille à des pattes, lui permettant  rapidement d’envahir les plantes voisines, son traitement est donc impératif.

Si vous avez un doute de diagnostic

Passez nous voir à la pépinière, nos experts sont à votre disposition

Répondre